Удаления татуировок «SPECTRA»

Удаления татуировок «SPECTRA — это клинически проверенная система, которая позволяет удалять все виды татуировок без риска образования рубцов, не вызывая необратимого повреждения окружающей ткани. Поскольку во всем мире нанесение татуировок пользуется большой популярностью у людей всех возрастов, существует также и растущая потребность в удалении и изменении татуировок. Татуировки, которыми когда-то запечатлели особый момент жизни, позже могут стать причиной смущения и препятствовать социальным отношениям и даже продвижению по службе. Сейчас удаление и изменение татуировок — это клинически доказанная реальность, и «Спектра» способна удалить большинство татуировок, как: любительские, профессиональные, косметические и травматические татуировки, при этом минимум дискомфорта для пациента и исключительно положительными результатами. В ответ на тенденцию к более ярким, более сочным краскам (и поскольку краски могут содержать широкий спектр соединений), «Лутроник» внедрила 2 манипулы, предназначенных для твердотельных красителей. Их можно использовать с системой «Спектрой» для обработки и удаления широкого спектра цветных красителей.

При нанесении татуировки происходит введение чернил в слой дермы, где организм начинает реагировать на присутствие инородных тел (чернил). Меньшие по размеру частицы чернил выводятся из тканей благодаря макрофагам, так что в тканях остаются лишь достаточно крупные частицы, которые затем окружаются коллагеновыми волокнами. Таким образом, на клеточном уровне татуировка выглядит как искусственной нарушение пигментации в виде множества отдельных скоплений пигментных частиц, локализованных в слое дермы или субдермальной ткани. Со временем эти скопления опускаются глубже в слой дермы (поэтому рисунок татуировки с годами тускнеет). Большинство монохромных выполненных голубыми или черными чернилами татуировок удаляются довольно легко, однако в последние годы распространение получили татуировки с множеством различных цветов и оттенков, удалить которые бывает довольно непросто.

Особенности удаления татуировок «Спектрой»

Татуировки — процесс нанесения перманентного (стойкого) рисунка на тело, методом местного травмирования кожного покрова с внесением в подкожную клетчатку красящего пигмента. Находясь в дерме или подкожных тканях, частицы пигмента осумковываются, как инородные тела. В обычном состоянии они слишком большие, чтобы макрофаги могли их вывести (макрофаги — естественные кожные макрофагоциты), и поэтому остаются в виде цветных искусственных образований. Используя высоко коллимированное излучение при разной длине волны, лазеры могут дробить и разрушать частицы краски на микроскопические частицы, которые макрофаги способны вывести. Данный метод объединяет в себе энергию света и естественную реакцию организма, чтобы избавиться от раздробленных частиц краски. Хотя результаты и не являются мгновенными, и часто требуется повторное лечение, процесс безопасен и стабилен, и обычно дает эффективные результаты. «Спектра» подходит для татуировок всех цветов, хотя в некоторых случаях может потребоваться неоднократное лечение с повторением курса через каждые 6–8 недель.При помощи лазера с модуляцией добротности (QS), который имеет соответствующую цвету чернил длину волны и высокую пиковую мощность, можно добиться мгновенного поглощения энергии лазера частицами чернил. В процессе поглощения энергии крупные скопления чернил распадаются на более мелкие, что также разрушает окружающую их коллагеновую мембрану. Оказавшиеся в дерме микроскопические частицы чернил вновь воспринимаются организмом как чужеродное тело, поглощаются макрофагами и выводятся из организма посредством лимфатической системы, а также печени и почек. Несмотря на то, что результат проявляется не сразу, и для достижения заметного эффекта может потребоваться проведение нескольких процедур, в руках опытного специалиста лазер превращается в устройство для безопасного и надежного удаления татуировок. Поскольку чаще всего частицы чернил локализованы сразу в нескольких слоях дермы, наиболее разумным будет пытаться удалить их слой за слоем в течение нескольких процедур, чем пытаться удалить весь пигмент за одну процедуру. Также важно позволять тканям восстановится после процедуры и успеть вывести часть пигмента. Поэтому рекомендуется проводить процедуры с интервалом в 4-6 недель. При соблюдении рекомендаций, собранных в данном разделе, лазерная процедура может применяться для удаления широкого спектра профессиональных, любительских, косметических и травматических татуировок, давая отличные клинические результаты с минимальным дискомфортом для пациента.

Необходимая реакция кожи

Необходимая реакция проявляется в виде побеления кожи сразу после процедуры. Возможно возникновения небольших кровотечений (из-за глубокого воздействия лазера с модуляцией добротности). Во время проведения 2-3 первых процедур, когда используемое значение энергии невелико, происходит удаление поверхностного пигмента, и, следовательно, кровотечения практически не возникают.


Методика проведения процедуры

Для минимизации болевых ощущений во время процедуры используется местный анестетик. Если татуировка большая, то рекомендуется ограничить область лечения во избежание попадания большого количества анестетика в кровеносную систему пациента. Старые татуировки могут реагировать на лечение быстрее, чем новые. Некоторые татуировки содержат металлы и не реагируют на лечение, но приобретают более темный оттенок. Для полного удаления необходимо проведение дополнительных процедур. Некоторые косметические татуировки могут быть удалены за 1-2 процедуры, если частицы пигмента располагались в поверхностном слое дермы.

Постпроцедурный уход

Для защиты кожи рекомендуется наносить антибиотическую мазь на пораженный участок сразу после процедуры. Также рекомендуется накладывать повязку, т.к. она уменьшает воспаление, защищает кожу до момента образования корок и ускоряет восстановление кожи. Во время процедуры по удалению татуажа в области век и губ высока вероятность возникновения эритемы и отека, поскольку кожа в этих участках очень тонкая. Рекомендуется успокаивать кожу умыванием холодной водой или наложением льда. После процедуры удаления татуажа в области век пациенту необходимо наносить офтальмологическую мазь с террамицином на пораженные участки в течении недели.

Противопоказания

- Типы кожи V и VI по Фицпатрику или цвет кожи темнее цвета татуировки.

- Фотосенсибилизирующие вещества. Возьмите на заметку все лекарственные препараты, принимаемые пациентом, и проверьте их по формуляру на предмет противопоказаний. Например, применение зверобоя (в течение последних 3 месяцев) является противопоказанием.

- Свежий солнечный загар или посещение солярия. Пациентам следует избегать ультрафиолетового облучения, как минимум, за четыре недели до удаления татуировки.

- Использование искусственного загара или средств для загара.

- Кожные инфекции в или вокруг зоны, подлежащей воздействию лазером.

- Келоидные рубцы в анамнезе.

- Беременность.